食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜食品の寄生虫人体に影響を与えないが苦情の多い寄生虫 ブリ糸状虫

食品の寄生虫
食品の寄生虫予防メモ
アニサキス
シュードテラノーバ
日本海裂頭条虫
旋尾線虫
大複殖門条虫
横川吸虫
肺吸虫
顎口虫
クドア・セプテンプンクタータ
マンソン裂頭条虫
旋毛虫
有鉤条虫
無鉤条虫
サルコシスティス・フェアリー
エキノコックス
回虫
クリプトスポリジウム
ジアルジア(ランブル鞭毛虫)
サイクロスポラ
テンタクラリア
ニベリニア
その他の四吻目条虫類の幼虫
吸葉条虫属の幼虫
ブリ糸状虫
フィロメトラ
ディディモゾイド類
ラジノリンクス
ペンネラ
スフィリオン
粘液胞子虫類

ブリ糸状虫(Philometroides seriolae) 線虫類

ブリ糸状虫の特徴

虫体は魚の血を吸って橙赤色を呈す。
大きさ 体長50センチメートルを超すものもあり、大型の寄生虫
寄生場所 筋肉、体腔にとぐろを巻いたように寄生する。
特徴 細長いが末端は尖っていない。寄生によって生じた腔内に黄白色の粘液がたまっていることがある。寄生は春先に多く、秋、冬には少ない。

ヒトへの影響

 ヒトには寄生しません。


寄生している主な魚介類

 ブリ、ハマチ


写真:ブリの筋肉に寄生しているブリ糸状虫
図 ブリの筋肉に寄生しているブリ糸状虫


▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報係が管理しています。


▲このページのトップへ