食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜食品の寄生虫生鮮魚介類を介するもの 顎口虫

食品の寄生虫
食品の寄生虫予防メモ
アニサキス
シュードテラノーバ
日本海裂頭条虫
旋尾線虫
大複殖門条虫
横川吸虫
肺吸虫
顎口虫
クドア・セプテンプンクタータ
マンソン裂頭条虫
旋毛虫
有鉤条虫
無鉤条虫
サルコシスティス・フェアリー
エキノコックス
回虫
クリプトスポリジウム
ジアルジア(ランブル鞭毛虫)
サイクロスポラ
テンタクラリア
ニベリニア
その他の四吻目条虫類の幼虫
吸葉条虫属の幼虫
ブリ糸条虫
フィロメトラ
ディディモゾイド類
ラジノリンクス
ペンネラ
スフィリオン
粘液胞子虫類

顎口虫(Gnathostoma spp.) 線虫類

顎口虫の特徴

透明、内臓は乳白色
大きさ
(幼虫)
剛棘顎口虫:体長約0.6ミリメートル、ドロレス顎口虫:体長3ミリメートル以上
日本顎口虫:体長約2ミリメートル、有棘顎口虫:体長3から4ミリメートル
寄生場所 剛棘顎口虫:輸入ドジョウ、ドロレス顎口虫:ヤマメなどの渓流魚やマムシ
日本顎口虫:日本産ドジョウ、有棘顎口虫:ライギョやナマズなどの内臓

ヒトへの影響

 顎口虫はヒトの体内では成虫になれないので、幼虫のまま皮下を移動します。
 幼虫の移動に伴い、皮膚の腫脹やみみずばれ等が起こります。まれに、幼虫が眼の疾患でみつかることもあります。 有棘顎口虫は、時には、内臓や脳などに迷入することもあります。


寄生している主な魚介類

 ドジョウ、ヤマメなどの渓流魚、ライギョ、ナマズ(幼虫)


予防方法

  • ドジョウ、ヤマメ、ライギョ、ナマズなどは生食しないようにします。

写真:剛棘顎口虫の幼虫
図 剛棘顎口虫の幼虫


▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報係が管理しています。


▲このページのトップへ