MENU

ホーム » たべもの安全情報館 » 知って安心〜トピックス〜 »  食中毒を起こす微生物  » エルシニア・エンテロコリチカ

エルシニア・エンテロコリチカ

菌の特徴は

エルシニア・エンテロコリチカは、豚、犬、猫などの腸管や自然環境中にいる細菌である。したがって、動物の糞などによる汚染で食肉(特に豚肉)、飲料水などが原因となる。この細菌は0〜4℃でも発育できる低温細菌で、冷蔵庫内の食品中でも増殖し、食中毒を起こす。

どんな症状ですか

潜伏期間は、半日〜6日間。腹痛(特に右下腹部痛)、発熱、下痢


このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


▲このページのトップへ