食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホームたべもの安全情報館知って安心〜トピックス〜間違えやすい有毒植物アサガオ

間違えやすい有毒植物
はじめに
有毒植物について
チョウセンアサガオ類
ヨウシュヤマゴボウ
トリカブト類
バイケイソウ類
ハシリドコロ
ジギタリス
ドクウツギ
アブラギリ類
スイセン
ソテツ
シキミ
ドクゼリ
タマスダレ
フクジュソウ
グロリオサ
カロライナジャスミン
ジャガイモ
モロヘイヤ
青梅
ギンナン
白インゲン豆
スズラン
ヒガンバナ
アサガオ
アセビ
レンゲツツジ
クワズイモ
コンフリー
イヌサフラン
ドクニンジン
ユウガオ
用語解説

アサガオ(ヒルガオ科)

 アジア原産ですが、園芸用に各地で栽培されています。花は赤、紫、白などがあり、夏の早朝に咲き、午前中にはしぼんでしまいます。果実は球形で3室にわかれるさく果で、その中に種子ができます。



特徴

自生地 園芸用として各地で栽培されています。
誤食部位 種子
症状 腹痛、下痢など。
毒成分 種子に含まれるファルビチンという配糖体。


写真:アサガオ
アサガオ
写真:アサガオの種子
アサガオの種子

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報係が管理しています。


▲このページのトップへ